حذر الكيميائي رامز سعد، من عدة مخاطر مرتبطة بالتعرض للسموم والمعادن الثقيلة في الحياة اليومية، قائلا إن هناك احتمالات من وجود الزئبق في أسماك التونة المعلبة مما يؤثر على صحة الإنسان.
وأضاف خلال لقائه مع الإعلامي شريف نور الدين ببرنامج “أنا وهو وهي”، المذاع على قناة صدى البلد، أن الحمض النووي (DNA) يتضمن جانبين، الأول يتعلق بالعوامل الجينية، والثاني بالتغيرات فوق الجينية، التي تتأثر بعوامل خارجية، من بينها السموم والملوثات، مشيرًا إلى أن بعض الأمراض ترتبط بوجود خلل في جينات معينة، بينما يمكن للعوامل البيئية أن تؤثر في نشاط الجينات ووظائفها.
وأشار المتخصص في التحاليل والسموم إلى أن أسماك التونة قد تحتوي على الزئبق، نتيجة تراكم هذا المعدن في البيئة البحرية، بما في ذلك الملوثات التي تصل إلى المياه وتنتقل عبر السلسلة الغذائية حتى تصل إلى الأسماك، ثم إلى الإنسان عند تناولها.
وحذر من تناول الحوامل للتونة بكميات قد تعرضهن لمستويات مرتفعة من الزئبق، موضحًا أن تعرض الجنين لهذا المعدن قد يؤثر سلبًا على نمو الجهاز العصبي، خاصة خلال مراحل الحمل.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر