قال مسؤول أمريكي، الاثنين، إن الولايات المتحدة نفذت ضربات ضد أهداف إيرانية في مضيق هرمز.
وأوضح المسؤول، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، أن العملية عبارة عن ضربات دفاعية تستهدف "إيرانيين يستخدمون صواريخ أرض-جو ضد أصل أمريكي".
وفي الوقت نفسه، أفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع خمس انفجارات في جزيرة قشم في مضيق هرمز.
وقبل ساعات قليلة، أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إحراز تقدم في المفاوضات مع طهران.
وكتب ترامب على منصته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشل" (Truth Social): "إيران تريد تسوية، في أسرع وقت ممكن. قد يحدث ذلك!".
وقال نائب الرئيس جي دي فانس للصحفيين إن كليهما، هو وترامب، يشعران بالتفاؤل حيال "الآفاق المتعلقة بإمكانية التوصل إلى تسوية تفاوضية".
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الاثنين، إن محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة تجري عبر وسطاء.
وأضاف عراقجي لوسائل الإعلام الرسمية: "نظراً لحساسية وخطورة الوضع الحالي، فإن المشاورات والمداولات مكثفة للغاية".
وقال: "قطر وباكستان تلعبان دوراً وسيطاً نشطاً للغاية في هذه المفاوضات".
وتأتي الضربات عشية انتخابات منتصف المدة التي يسعى فيها الحزب الجمهوري إلى الاحتفاظ بالسيطرة على الكونغرس.
غير أن الحرب التي تخوضها واشنطن في إيران أصبحت موضع خلاف سياسي متزايد وعاملاً مساهماً في تراجع معدلات التأييد لترامب، إذ يزداد رفض الأمريكيين للصراع، ولا سيما بسبب تداعياته الاقتصادية.
وتعرضت حركة الشحن عبر مضيق هرمز، الممر المائي الضيق بين إيران وعمان الذي ينقل عادةً نحو خمس نفط العالم، لاضطراب شديد منذ بداية الحرب في أواخر فبراير/شباط.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر