• المؤسسة العامة للغذاء والدواء تلزم المعاصر بحظر تغميس الخبز في الزيت لحماية مرضى السيلياك.

بدأت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وضع ملصقات توعوية في جميع معاصر الزيتون العاملة في المملكة، تحمل عبارة "ممنوع تغميس الخبز في حوض الزيت"؛ وذلك في سياق تعزيز الاشتراطات الصحية الميدانية، ومنع ممارسات التذوق غير السليمة، وحماية سلامة مستهلكي زيت الزيتون، وفي مقدمتهم مرضى السيلياك الذين يتطلب وضعهم وقاية خاصة.

وأكدت المؤسسة أن هذه الملصقات تهدف بشكل أساسي إلى منع التلوث التبادلي بمادة الغلوتين؛ مشددة على ضرورة امتناع المواطنين والعاملين عن تغميس الخبز نهائيا داخل خزانات حفظ الزيت أو أوعية الاستلام وصفائح البيع، مع إلزام إدارات المعاصر باعتماد صحون تذوق منفصلة يسكب فيها الزيت بأدوات نظيفة ومعقمة لتفادي تلويث المخزون المعد للاستهلاك.

ويأتي هذا الإجراء خلفية لتعميم رسمي ملزم أصدرته "الغذاء والدواء" سابقا، بالتعاون مع نقابة أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون؛ حيث نبهت فيه إلى أن زيت الزيتون البكر الطبيعي يعد خاليا تماما من الغلوتين، إلا أن فتات الخبز ينقل جزيئاته إلى الزيت محدثا تلوثا خطيرا يهدد صحة المصابين بحساسية القمح والاضطرابات المناعية.

وكانت المؤسسة قد تحركت رقابيا عقب رصد فرق المتابعة مقاطع ترويجية واسعة الانتشار على منصات التواصل الاجتماعي، أوضحت قيام بعض الأشخاص بتغميس الخبز في أوعية الزيت أمام الجمهور؛ مما استدعى تتبع المحتوى الرقمي والتشديد على المؤثرين وأصحاب المنشآت بضرورة الانضباط التام للقواعد الصحية وتصويب كافة التجاوزات فورا.

وتواصل الفرق التفتيشية التابعة للمؤسسة جولاتها الميدانية على كافة المعاصر في المحافظات، للتحقق من تثبيت الملصقات والامتثال للتعليمات؛ مهيبة بالقائمين على هذا القطاع تحمل مسؤولياتهم الكاملة، لصون جودة زيت الزيتون الأردني كمنتج وطني استراتيجي، وضمان سلامة كافة فئات المجتمع وخلوه من الملوثات.