وأشار ماسلينيكوف إلى أن الخط، الذي كان لوقت طويل رمزا للتعاون المتبادل المنفعة مع أوروبا، بات اليوم شاهدا على تغير الحقبة في العلاقات مع الغرب.
وذكر ماسلينيكوف أن دولا أعضاء في الاتحاد الأوروبي كانت حتى وقت قريب تؤيد علنا تطوير العلاقات مع روسيا في مجال الطاقة رغم ضغوط لاعبين من خارج المنطقة، مضيفا أن العواصم الأوروبية كانت تدرك أن عمل المشروع وتوسيعه يخدم مصالح الاتحاد، لأنه يضمن إمدادات موثوقة ومستقرة من الغاز الروسي ومجدية اقتصاديا.
وأضاف الدبلوماسي أن "الغاز الروسي المتاح كان أحد أسس رفاه الاتحاد الأوروبي"، وأن حالة الاقتصاد الأوروبي الراهنة تؤكد ذلك، لافتا إلى أن التفجير ألحق ضررا بالبنية التحتية المادية وبما تبقى من ثقة بين الطرفين، وقال إنه تبين فجأة أن أوروبا لم تكن تنمي تعاونا متبادل المنفعة مع روسيا بل كانت في “تبعية” لها.
واعتبر ماسلينيكوف أن تدمير المشروع الثنائي الضخم عنى "تحررا" من “قيد الطاقة”، لكنه رافقه انزلاق سريع إلى تبعية لا تقل عن سابقتها لمورد آخر.
ويشار إلى أن 8 نوفمبر يصادف مرور 15 عاما على تشغيل أول خط في "السيل الشمالي".
ويجدر بالذكر أنه في 26 سبتمبر 2022، حدثت انفجارات تحت الماء بالقرب من جزيرة بورنهولم الدنماركية في بحر البلطيق، ما تسبب في أضرار جسيمة لثلاثة من الخطوط الأربعة لأنابيب الغاز "السيل الشمالي 1 و2" والتي تعد من أهم البنى التحتية للطاقة في العالم لنقل الغاز الطبيعي من روسيا إلى أوروبا.
وتعد موسكو تفجير أنابيب "السيل الشمالي" إرهاب دولة، كما طالب الكرملين مرارا بالحصول على بيانات بشأن الانفجارات التي استهدفت "السيل الشمالي"، لكنها لم تتلق هذه البيانات في أي مرة.
وفي أكتوبر 2025 أكد رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي سيرغي ناريشكين أن لدى موسكو "معلومات موثوقة" تؤكد التورط المباشر للولايات المتحدة وبريطانيا في تفجيرات خطي أنابيب الغاز "السيل الشمالي".
المصدر: روسيا اليوم (RT) + نوفوستي
إقرأ المزيد
دميترييف: "السيل الشمالي" سيعود للعمل.. ولا شك في ذلك
يرى المبعوث الخاص للرئيس الروسي للتعاون الاستثماري والاقتصادي مع الدول الأجنبية كيريل دميترييف أن إعادة تشغيل "السيل الشمالي" في المستقبل أمر حتمي.
الادعاء الألماني: "السيل الشمالي" لم يكن هدفا عسكريا مشروعا في قضية الأوكراني كوزنيتسوف
رفض المدعي العام الاتحادي الألماني شتيفان شميدت، الأربعاء في هامبورغ، اعتبار خطي "السيل الشمالي" هدفا عسكريا مشروعا، ردا على دفاع الأوكراني سيرغي كوزنيتسوف المتهم بتنسيق تفجيرهما.
توسك يبرر تفجير "السيل الشمالي"
قال رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك إن ألمانيا لا ينبغي أن تلاحق قضائيا المشتبه بهم في تفجير خطي أنابيب "السيل الشمالي"، معتبرا أن المسؤولية تقع على من بنوا خط الأنابيب.
تحقيق: السلطات الألمانية كانت على علم بالهجوم على "السيل الشمالي" قبل 4 أشهر من تنفيذه
أظهرت تحقيقات أن السلطات الألمانية لم تتخذ أي إجراءات لحماية خطوط أنابيب الغاز "السيل الشمالي" رغم المعلومات المسبقة من وكالات الاستخبارات الغربية حول هجوم إرهابي محتمل.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر