واستضاف برنامج "في المرمى" الذي يقدمه الإعلامي السعودي بتال القوس في قناة العربية، إنريكو توركاتو، مسؤول "أوبتا" في إيطاليا، لمناقشة أسباب هذا الترتيب الصادم، وتوضيح الأسس التي استندت إليها الشبكة في تقييم دوري روشن.

وأوضح توركاتو أن التصنيف لا يعتمد على وجود مجموعة من النجوم العالميين داخل بعض الفرق، وإنما على مستوى التنافسية في المسابقة بأكملها، مشيرًا إلى أن امتلاك أندية محدودة لاعبين من الصف الأول لا يكفي لرفع تقييم الدوري إلى مرتبة متقدمة.

وشدد مسؤول أوبتا على أن المعيار الأساسي يتمثل في عدد الفرق التي تمتلك مستوى النخبة، ومدى قدرتها على رفع حدة المنافسة، موضحًا أن هذا العمق التنافسي لا يتوافر بالدرجة نفسها لدى جميع أندية الدوري السعودي.

وبمعنى آخر، فإن وجود أسماء بحجم كريستيانو رونالدو وكريم بنزيما ورياض محرز ومن جاؤوا بعدهم، لا يمثل وحده مقياسًا لقوة دوري روشن، وفق تفسير توركاتو، الذي يرى أن تقييم المسابقة يرتبط بمتوسط مستوى فرقها، وليس فقط بالقيمة الفنية والتسويقية لأبرز أنديتها.