وقال لافروف، خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين في مدينة أتلانتا الأمريكية، ردا على سؤال بشأن آفاق عقد اللقاء الثلاثي: "تلقى هذه الفكرة ترحيبا في العواصم الثلاث، وبالطبع ستكون مثل هذه القمة مطلوبة بشدة في الظروف الراهنة".
ويأتي تصريح لافروف وسط تحركات دبلوماسية لتنظيم لقاء يجمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ، على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ "أبيك"، المقررة يومي 18 و19 نوفمبر المقبل.
وكان المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أعلن في 28 أكتوبر أن الدول الثلاث تبدي استعدادا مبدئيا لعقد القمة، لكنه أوضح أنه لم يتم التوصل بعد إلى اتفاق نهائي بشأن تنظيمها أو تحديد موعدها.
وسبق ذلك إعلان مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف، في 25 أكتوبر، أن التحضيرات للقمة الثلاثية بدأت بالفعل، مشيرا إلى أن الجانب الصيني يتعامل بجدية مع ترتيبات اللقاء المحتمل.
وفي 22 أكتوبر، قال ترامب إن اللقاء المحتمل ينبغي أن يتناول، ضمن قضايا أخرى، خفض الترسانات النووية، بينما أوضح بيسكوف أن جدول أعمال القمة لم يحسم بعد.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
لافروف: بحثت مع روبيو العلاقات الروسية الأمريكية والتعاون الدولي على هامش اجتماع مجموعة العشرين
أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنه أجرى محادثة قصيرة مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو، على هامش اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين في مدينة أتلانتا الأمريكية.
بيسكوف: بوتين وترامب قد يعقدان لقاء ثنائيا على هامش قمة آبيك
أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن فلاديمير بوتين ودونالد ترامب قد يجريان محادثات على هامش قمة منظمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (آبيك).
الكرملين: مشاركة بوتين بقمة العشرين في ميامي ترتبط بنتائج قمة "أبيك" في الصين
أعلن مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف أن حضور الرئيس فلاديمير بوتين قمة مجموعة العشرين في ميامي سيعتمد على نتائج قمة "أبيك" في الصين في نوفمبر المقبل.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر