أشاد الناقد الفني عصام زكريا، رئيس مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة، بأهمية إقامة المهرجانات الفنية في مختلف محافظات مصر، مؤكدًا أن مدينة المنصورة تستحق أن تكون حاضنة للعديد من الفعاليات والمهرجانات الثقافية والفنية.
وقال عصام زكريا، لـ"اليوم السابع"، على هامش فعاليات الدورة الأولى من مهرجان المنصورة لسينما الأطفال، إنه يرتبط بمدينة المنصورة من خلال زياراته وأصدقائه، مضيفًا: "هي طبعًا من أجمل مدن مصر، والمحافظة نفسها من أكبر وأهم محافظات مصر، وكان غريب إن ما يبقاش فيها مهرجان، ويا ريت يبقى كل شهر فيه مهرجان في المنصورة".
وأكد رئيس مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة أهمية مهرجان المنصورة لسينما الأطفال، باعتباره مهرجانًا متخصصًا في مجال سينمائي لا تحظى به العديد من المهرجانات، مشيرًا إلى أن أفلام الأطفال لها تأثير كبير في تشكيل وعي الأجيال الجديدة ووجدانهم وشخصياتهم.
وأضاف: "الأطفال دول المستقبل، وهم أكتر ناس بتتأثر بالأفلام، فبتشكل وعيهم ووجدانهم وشخصياتهم، وإحنا بنشوف أفلام الأطفال بتعمل إيه في العالم، وده يخلينا نهتم أكتر بسينما الأطفال في مصر".
3 مسابقات رئيسية في مهرجان المنصورة لسينما الأطفال
يذكر أن الدورة الأولى من مهرجان المنصورة لسينما الأطفال تضم ثلاث مسابقات رئيسية، هي المسابقة الدولية للأفلام الروائية والتسجيلية القصيرة، ومسابقة أفلام الرسوم المتحركة، ومسابقة «أفلام أطفال مصر»، التي تتيح للأطفال فرصة تقديم أعمالهم السينمائية والمشاركة في تجربة تنافسية تدعم مواهبهم.
ويترأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة المخرج مجدي أحمد علي، وتضم الناقد عصام زكريا والفنانة السورية سوزان نجم الدين، بينما تتولى المخرجة شويكار خليفة رئاسة لجنة تحكيم مسابقة الرسوم المتحركة، بمشاركة د. محمد ربيع والمخرج محمد دندراوي.
أما مسابقة «أفلام أطفال مصر»، فتترأس لجنة تحكيمها الكاتبة والإعلامية سماح أبو بكر عزت، وتضم الفنانة لقاء الخميسي والمخرج خالد الأتربي، إلى جانب ثلاثة أطفال موهوبين من الدقهلية، هم كارما شريف زايد وكندة شريف زايد وعمر شريف.
ويستهدف مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال أن تصبح دورته الأولى انطلاقة لمشروع ثقافي وفني مستدام، يحتفي بإبداع الطفل، ويعزز دور السينما في بناء الوعي، ويمنح المواهب الصغيرة فرصًا أوسع للتعبير عن نفسها والمشاركة في المشهد الثقافي المصري.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر