جاء ذلك في كلمة ألقاها البرهان خلال حفل رسمي أقيم في الجامعة الروسية الحكومية للعلوم الإنسانية في موسكو اليوم الجمعة لمنحه الدكتوراه الفخرية تقديرا لإسهامه في تطوير العلاقات مع روسيا.
البرهان يمنح الدكتوراة الفخرية من جامعة موسكو الحكومية للعلوم الانسانية !! https://t.co/a4Z19oZArC
— YASIN AHMED (@yasin123ah) October 30, 2026
وقال البرهان: "أود أن أشيد بشكل خاص بالجانب الروسي، وبالحكومة الروسية، والرئيس بوتين لاستمرارهم في تقديم الدعم والمساعدة للسودان في جميع المحافل الدولية وداخل البلاد.. نقدّر هذه الصداقة ونرى أن روسيا سند لبلادنا. كما نرحب برجال الأعمال والشركات الروسية للشراكة والاستثمار في السودان".
وأكد البرهان أن رجال الأعمال الروس سيحظون بالأولوية في السودان نظرا لدعم روسيا للبلاد خلال الحرب.
واستشهد البرهان بمقولة للكاتب الروسي العظيم ليو تولستوي حول أهمية التغيير الفكري في صناعة الواقع، حيث قال: "كل التغييرات الكبرى في حياة إنسان واحد أو البشرية جمعاء تبدأ وتتحقق في الفكر فقط".
وأعرب البرهان عن استعداد السودان لتطوير العلاقات الثقافية والعلمية مع روسيا، ووعد بدعم المؤسسات القائمة، بما في ذلك مركز دراسة الحضارة السودانية في الجامعة الروسية للعلوم الإنسانية، لتطوير هذا الاتجاه في علاقات البلدين.
يذكر أن روسيا والسودان يحتفلان في عام 2026 بمرور 70 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما.
وأمس الخميس ثمن البرهان في كلمة ألقاها خلال مشاركته في قمة روسيا إفريقيا الثالثة في موسكو، المواقف الروسية القوية الداعمة للسودان، خاصة منذ اندلاع الحرب عام 2023، لا سيما موقفها الثابت الداعم لسيادة السودان وسلامة أراضيه ضد التدخلات الخارجية، والمؤازرة والتنسيق والسند الذي يجده السودان من روسيا في كافة المحافل الدولية.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
السودان في الحسابات الروسية
يعود ملف الوجود العسكري الروسي في البحر الأحمر إلى الواجهة مع القمة الروسية الأفريقية في موسكو.
شراكة سودانية روسية في سياق متغير
تتجه دول إفريقية إلى توسيع شراكاتها مع روسيا في إطار مقاربات تقوم على السيادة الوطنية وإعادة التوازن في النظام الدولي..
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر