وأفاد الديوان الأميري القطري في بيان اليوم الجمعة أن الجانبين تناولا خلال الاتصال الجهود الدبلوماسية المبذولة لتهدئة التوترات الإقليمية. وشدد أمير قطر على أهمية ضمان حرية الملاحة البحرية وأمن إمدادات الطاقة.
وأكد تميم لترامب دور بلاده في تقريب وجهات النظر بين الأطراف المعنية، في خطوة تعكس استمرار الدوحة في لعب دور الوسيط في الملفات الإقليمية.
وفي وقت سابق، أكدت قطر استمرار جهود الوساطة لتقريب وجهات النظر بين إيران وأمريكا من أجل التوصل إلى اتفاق دبلوماسي ينهي الأزمة ويجنب المنطقة مزيدا من التصعيد.
وشددت الدوحة، التي تبذل جهود الوساطة بين طهران وواشنطن منذ اندلاع الحرب في فبراير الماضي، على أن أي تصعيد جديد يهدد أمن المنطقة بأكملها ويضيف تعقيدات إلى مسار المفاوضات.
المصدر: روسيا اليوم (RT)+ قنا
إقرأ المزيد
"رويترز": وسطاء قطريون إلى طهران لإجراء محادثات بشأن اتفاق بين أمريكا وإيران
قال مسؤول مطلع لـ"رويترز" إن وسطاء قطريين توجهوا إلى طهران مساء الاثنين لإجراء مباحثات مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بشأن اتفاق محتمل بين الولايات المتحدة وإيران.
تقرير: وسطاء قطريون يجرون محادثات ماراثونية في طهران وسط تباين بالآراء داخل دائرة ترامب المقربة
أفادت مصادر دبلوماسية بأن وسطاء قطريين أجروا محادثات ماراثونية في طهران، سعيا لتمهيد استئناف المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران وتجنب الحرب.
بعد رفض أمريكي.. وساطة قطرية لبحث صيغة معدلة من خطة إيران لإعادة فتح هرمز
يتوقع أن يجري وسطاء قطريون محادثات منفصلة مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في نيويورك ومع الجانب الأمريكي، اليوم الاثنين أو غداً الثلاثاء، وفق مسؤول مطلع.
التعليقات 0
كن أول من يعلق على هذا الخبر