السعودية تطلق بنكاً للصادرات برأسمال 30 مليار ريال

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
آخر تحديث: الجمعة 4 ربيع الأول 1441 هـ - 01 نوفمبر 2019 KSA 08:45 - GMT 05:45
تارخ النشر: الجمعة 4 ربيع الأول 1441 هـ - 01 نوفمبر 2019 KSA 08:27 - GMT 05:27

المصدر: دبي - رويترز

قال وزير الصناعة السعودي إن المملكة أطلقت، اليوم الخميس، بنكا للصادرات برأسمال 30 مليار ريال، ما يعادل (8 مليارات دولار).

وقال وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف، إن هناك أيضا ثلاث مناطق صناعية حرة جاهزة للإطلاق.

والمنطقة الحرة هي منطقة يلقى فيها المستثمرون والشركات معاملة خاصة مثل ضرائب منخفضة أو إعفاء من الضرائب وملكية كاملة وقواعد تنظيمية أخرى تسهل أنشطتهم بهدف دعم النشاط الاقتصادي.

وكان وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف، قد صرح في لقاء سابق لـ"العربية": إن السعودية بادرت بمحفزات للقطاع منها تحمل رسوم العمالة، وتمليك بعض الأراضي التي كان مقاما عليها مصانع، وأيضا تحديد مرجعية القطاع الصناعي للوزارة، ومحاولة إدارة العلاقة بين المصانع والجهات الأخرى.

وأشار الخريف في مقابلة مع "العربية" على هامش فعاليات مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار، إلى أن المستثمرين قد أعادوا النظر بخططهم بعد المحفزات الحكومية، وجاءت ردود الفعل إيجابية، وأقله أن يكون هناك إعادة توجيه للمستثمر نحو القطاع الصناعي والتعامل معه بجدية.

وتحدث عن برنامج "ندلب"، الذي يركز على الصناعات التي تتواجد في القطاعات الواعدة، وهي 4 قطاعات رئيسة: قطاع الطاقة والتعدين والخدمات اللوجستية والقطاع الأكبر وهو الصناعة.

وكان صدر بالسعودية، في مطلع سبتمبر الماضي، أمر ملكي بتعيين بندر إبراهيم عبد الله الخريف وزيراً للصناعة والثروة المعدنية التي استحدثت بأمر ملكي.

المصدر
العربية نت

أخبار ذات صلة

0 تعليق